ONU: LAS RESERVAS DE ALIMENTOS EN EL NIVEL MÀS BAJO DE LOS ÚLTIMOS 30 AÑOS

ONU: Las reservas de alimentos, en el nivel más bajo de los últimos 30 años
Cortesìa : INFOLATAM
La Directora del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Josette Sheeran, advirtió que las reservas de alimentos en el mundo están en el nivel más bajo de los últimos 30 años a causa del
alza incesante de los precios en el mercado mundial.
Sheeran ofreció, en una teleconferencia desde la sede del PMA en Roma, una actualización de las graves consecuencias que la carestía de los alimentos está causando en las poblaciones más vulnerables del planeta."Las reservas en muchos países se encuentran al nivel más bajo de los últimos 30 años, y en algunos casos de los últimos 60 años, y en gran parte es porque se consume más de lo que se produce", explicó la responsable del PMA.El organismo de la ONU se vio obligado en febrero a solicitar 500 millones de dólares de urgencia a la comunidad internacional a causa del agujero que el alza de los precios ha dejado en su presupuesto. Sheeran señaló que esa brecha se ha elevado a 750 millones de dólares y destacó que la cifra probablemente aumentará debido a que todavía se desconocen las nuevas necesidades de asistencia provocadas por esta crisis.
"Pensábamos que se había llegado a una zona de calma, pero hemos visto cómo solamente en cinco semanas se ha duplicado el precio del arroz en Asia", apuntó. Así, mientras un hogar en el mundo desarrollado invierte menos del 18 por ciento de su presupuesto en alimentación, en los países en desarrollo la media es del 70 por ciento. Por tanto, según la responsable del PMA, el margen de maniobra en las naciones pobres que dependen de la importación de alimentos es muy escaso.Advirtió que la ONU afronta "una situación fluida" que se va acelerando a medida que los precios de productos básicos como los cereales siguen aumentando en los mercados mundiales. Sheeran destacó que la principal solución a la actual crisis, que hace dos días calificó de "un tsunami silencioso", es un aumento de la producción de alimentos que elimine la brecha con el incremento de la demanda mundial, la principal responsable de la actual crisis.
El PMA ha definido la actual situación como el mayor desafío al que ha hecho frente en sus 45 años de historia y que afecta a la labor de esa agencia de la ONU de dos formas: encareciendo y, por tanto, reduciendo la ayuda que puede prestar y obligándola a congelar algunos programas.Así, el PMA, con las mismas contribuciones que en junio pasado, ahora puede proporcionar un 40 por ciento menos de ayuda, debido a que alimentos como el arroz, el trigo o el maíz prácticamente han doblado su precio en los últimos meses.
El PMA solicitó $ 500 millones de urgencia por el agujero que el alza de los precios dejó en su presupuesto.
Un hogar desarrollado invierte menos del 18 por ciento de su presupuesto en alimentación; en los países en desarrollo, el 70 por ciento.
Las reservas en muchos países se encuentran al nivel más bajo de los últimos 30 años, y en algunos casos de los últimos 60 años.
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